5 Mai 2011
Je me lance dans la gastronomie en Chine et un reportage photo : Cooking en Chine.
Aujourd’hui : les raviolis a la vapeur.
Les Shanghaiens raffolent des bouchées a la vapeur qu ils cuisine parfaitement. Il s en vend une grande variété, dans la rue et dans de petits restaurants, à toute heure du jour ou de la nuit.
Ces raviolis sont farcis au porc, au bœuf, au poulet, au poisson ou aux crevettes ou a l agneau, mélanges a du chou, de l oignon vert, de la ciboulette et a d autres légumes, puis cuits a la vapeur, frits a la poêle ou bouillis. Il existe des variantes strictement végétariennes ; commandez les en demandant des shucai en mandarin.
Les raviolis sont servis avec une sauce a base de soja a laquelle on ajoute du vinaigre, du gingembre, de l ail, de l alcool de riz , du piment ou de l huile de sésame, selon le goûts.
Les raviolis qui récoltent tous les suffrages sont les petites brioches a la vapeur appelées XIAO LONG BAO ou SHO LONPOTSI.
Cuits dans des paniers de bambou, ces savoureux raviolis sont fourres de viande emincee et de bouillon.
On trouve également les SHENGJIE MANTOU ou JIAOZI en forme de croissant, est farci tantôt de légumes, tantôt de viande sautée a la poêle
En me baladant dans les rues de Shanghai on trouve des cuisinière qui prépare les plats qui seront vendus le soir sur des stands ou consommes immédiatement.